Федеральным законом от 07 марта 2018 года № 42-ФЗ внесены изменения в ст. 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в соответствии с которой минимальный размер оплаты труда с 01 мая 2018 года установлен в сумме 11 163 рублей в месяц.
В соответствии со статьями 2 и 3 указанного минимальный размер оплаты труда, применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается. Действие закона распространяется на организации всех форм собственности.
Прокурор
В.В. Демидовский
Современным жилищным законодательством Российской Федерации подробно регулируются жилищные отношения, в том числе определяется состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, устанавливается порядок его содержания и ремонта.
Так, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит следующее имущество:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Необходимо отметить, что в случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Управление многоквартирным домом осуществляется общим собранием собственников помещений, которое проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся вопросы реконструкции многоквартирного дома, текущего и капитального ремонта общего имущества и др. (ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила)установлены требования к содержанию общего имущества.
Так, согласно п. 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила предоставления коммунальных услуг);
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В соответствии с п. 16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается управляющей организацией; товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом либо путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом).
Заместитель Хабаровского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
Я.В.Иваницкий
Осужденные к лишению свободы женщины отбывают наказание в колониях-поселениях или исправительных колониях общего режима (ч. 3 и 4 ст. 74 УИК РФ).
Уголовно-исполнительным законодательством определены особенности отбывания наказания беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 3 лет.
Так, в соответствии со ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ), осужденные женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.
Кроме того, согласно положениям ст. 99 УИК РФ, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери, в отличие от других осужденных, освобождаются от обязанности возмещать стоимость питания на период освобождения от работы.
Им создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.
К работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий осужденные беременные женщины привлекаются только по их желанию.
Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (в отличие от других осужденных, содержащихся в исправительных колониях общего режима, имеющих право расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости не более 9 тысяч рублей собственных средств в месяц) (ч. 5 ст. 88 УИК РФ).
Установлены также особенности перемещения из одного места отбывания наказания в другое беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.
Так, в соответствии со ст. 76 УИК РФ, перемещение осужденных женщин указанной категории допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению - в сопровождении медицинских работников.
Кроме того, согласно положениям ст. 100 УИК РФ в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.
С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.
Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.
Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.
Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно (ст. 97 УИК РФ).
Предусмотренные ч. 1 ст. 115 УИК РФ меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа, на основании ч. 7 ст. 117 УИК РФ не применяются в отношении осужденных женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденных женщин, освобожденных от работы по беременности и родам.
При освобождении от отбывания лишения свободы осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана заблаговременно ставить в известность об их освобождении родственников либо иных лиц (ч. 4 ст. 181 УИК РФ).
Заместитель Хабаровского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
Я.В.Иваницкий
Хабаровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях во взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией Хабаровского края выявлены нарушения в режиме работы магазина, расположенного в ФКУ Исправительная колония № 12 Управления ФСИН России по Хабаровскому краю.
Так, согласно требованиям ст. 88 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств, зачисляемых на их лицевые счета.
В соответствии с п. 106 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министра юстиции от 16.12.2016 № 295, для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов первой необходимости в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней.
Проведенной в декабре 2017 года в ФКУ ИК-12 УФСИН России по краю проверкой установлено, что вопреки указанным требованиям действующего законодательства, магазин не работал в первой декаде каждого месяца, согласно утвержденному режиму работы (В связи с проведением санитарных дней, инвентаризации, завозом товаров).
По результатам рассмотрения внесенного Хабаровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-12 представления сотрудник отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения колонии, отвечающий за организацию работы магазина, привлечен к дисциплинарной ответственности.
Установлен ежедневный режим работы магазина, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.
Заместитель Хабаровского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
Я.В.Иваницкий
Хабаровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения при составлении листов временной нетрудоспособности и табелей учета рабочего времени.
Так, в ходе проверки установлено, что, согласно учетным данным, в 2017 году на стационарном лечении в филиале «Медицинская часть № 7» ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России находились 6 осужденных, которые, в соответствии с приказами начальника ФКУ ИК-13 УФСИН России по Хабаровскому краю, в период болезни были трудоустроены на различных производственно-хозяйственных объектах исправительного учреждения.
Статьей 183 Трудового кодекса РФ установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.
Применительно к лицам, осужденным к лишению свободы и содержащимся в исправительных учреждениях, обязанность оформления больничного листка, являющегося основанием для выплаты осужденному пособия по временной нетрудоспособности, в 2017 году определялась приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключения под стражу» (далее – Приказ).
Так, согласно п. 62 указанного нормативно-правового акта, осужденным, привлеченным к оплачиваемому труду, признанным временно нетрудоспособными в связи с заболеванием, травмой, беременностью, родами и уходом за больным ребенком, находящимся в доме ребенка, оформляется листок временной нетрудоспособности в порядке, определенном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.
Вместе с тем, в нарушение требований перечисленных правовых норм, по данным журнала учета больничных листов МЧ-7, указанным лицам больничные листы в 2017 году не выдавались.
Кроме того, в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время – время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относится к рабочему времени.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Вместе с тем, в нарушение требований закона, фактически отработанное указанными осужденными время учтено неверно, что повлекло необоснованные выплаты им заработной платы.
Специализированной прокуратурой начальнику МСЧ-27 ФСИН России и начальнику ФКУ ИК-13 УФСИН России по краю внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры к выплате осужденным причитающихся пособий.
Заместитель Хабаровского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
Я.В.Иваницкий
Материал готовится к размещению