Проект Российского Красного Креста позволит повысить качество жизни 250 осужденных с инвалидностью и маломобильных групп. Специалисты проекта научат осужденных организовывать свой досуг. 

Социальная среда жизнедеятельности осужденных инвалидов в исправительных учреждениях имеет ряд факторов, негативно влияющих на проводимую социальную работу с ними, начиная от монотонного образа жизни, установленному порядку исправительного учреждения, ограниченности связей с внешним миром и выбора занятий, до отсутствия уюта. 

Более половины осужденных инвалидов имеют, как правило, первую или вторую группу инвалидности и испытывают затруднения в бытовом обслуживании.

В исправительных учреждениях Хабаровского края содержатся 250 осужденных с инвалидностью, а также осужденные маломобильных групп, испытывающие проблемы с самостоятельным передвижением, ориентированием в пространстве, получением информации и услуг. Данные категории осужденных, как правило, проживают в отдельных отрядах, расположенных на первых этажах.

Социальная работа с осужденными, имеющими инвалидность в исправительных учреждениях, представляет собой логично выстроенную систему мероприятий социального характера. При этом большое значение имеет практическая подготовленность инвалидов к освобождению. Ее результативность имеет существенное значение в решении вопросов социально-бытовой, трудовой реабилитации и социальной адаптации их к жизни на свободе.  

О работе проекта рассказала председатель Хабаровского краевого отделения РКК, председатель Общественной наблюдательной комиссии Виктория Макарчук.

 - С 2005 года мы сотрудничаем, с УФСИН России по Хабаровскому краю, реализовали несколько социально значимых проектов.  На постоянной основе поддерживаем осужденных и дом ребенка при женской колонии гуманитарной помощью, привлекаем к работе добровольцев.

Сотрудники краевого отделения, являются, членами ОНК и не понаслышке, знают все проблемные вопросы исправительных колоний края. В обществе существует негативное отношение к осужденным, о них принято не говорить, а тем более им помогать. Проблемы, связанные с трудоустройством, жильем, оказанием медицинской помощи после освобождения сами собой не решаются.

Замечательно, что мандат нашего общества Российского Красного Креста дает нам право и возможность помогать людям разных социальных групп, включая осужденных. Это будет третий проект «Поддержка осужденных с ограниченными возможностями и подготовка к освобождению» нашего отделения, который мы запланировали реализовать в исправительных учреждениях Хабаровского края, на средства фонда президентских грантов.

Также социальный работник Хабаровского краевого отделения РКК Ирина Хлебникова поделилась планом реализации проекта:

 - Специальное внимание, нами будет уделено обучению 30 добровольцев-помощников для оказания помощи инвалидам в передвижении по территории колонии (посещение магазина, бани или душевой, участие в культурно массовых мероприятиях), психологической, правовой и практической подготовке осужденных с инвалидностью и маломобильных групп к освобождению из колоний. Отряды исправительных колоний будут оснащены информационными стендами и брошюрами в соответствии с данной тематикой. Все проводимые мероприятия проекта будут способствовать подготовке к освобождению осужденных с инвалидностью и маломобильных групп, знанию своих прав и социальной ориентации в обществе после освобождения и оказанию гуманитарной помощи (одежда, обувь, продуктовые наборы, постельные и гигиенические принадлежности). 

Каждый год в наше отделение обращается за помощью до 80 человек, освободившихся из мест лишения свободы, и мы никому не отказываем, в колониях, уже знают, куда нужно обращаться за поддержкой.

Адрес офиса: г.Хабаровск, ул.Фрунзе, 71 - 005. тел. 30-65-21, 30-58-33